DARUL HIKMAH - Siswa kelas IX.2 SMP Hikmah Padang Panjang tengah melakukan praktik fermentasi sederhana membuat tapai dari singkong dan ketan.
Febri Yenti , S.Pd selaku guru guru mata pelajaran IPA mengatakan praktik tersebut bertujuan untuk memperdalam materi tentang Jamur (Fungi) dan peranannya dalam kehidupan dengan menggunakan media singkong yang difermentasi menggunakan peragian.
”Siswa secara berkelompok mengolah tapai singkong dengan bahan yang sederhana,” pungkasnya.
Proses pembuatan tapai singkong sangat sederhana, hanya perlu menyiapkan singkong yang telah direbus, kemudian taburi singkong tersebut dengan bubuk ragi di dalam wadah yang telah dilapisi dengan daun pisang kemudian tutup rapat dengan wadah.
"Hasil fermentasi dengan ragi biasanya punya tekstur lunak, rasanya manis asam, agak lengket dan mengandung alkohol. Fermentasi singkong memerlukan waktu kurang lebih 2 hari 2 malam, lebih dari itu singkong akan lembek dan memiliki kadar alkohol yang tinggi,'' tambah Febri.
0 Komentar
Untuk mengirimkan komentar silakan login terlebih dahulu!